Sprung zum Inhalt

Essen und Trinken an der Costa Blanca

Die Provinz ALICANTE ist übersät von Fischerhäfen und mediterranen Fischauktionshäusern. Es ist ein landwirtschaftliches Gebiet, das theoretisch in der Lage wäre, halb Europa mit frischem Obst und Gemüse zu versorgen. Auch die ausgezeichneten Weine in dieser Region lassen keine Wünsche offen.

ALICANTE ist die führende Provinz in Bezug auf Restaurants mit Michelin-Sternen

In unserer Region gibt es allein elf Möglichkeiten das auszutesten. Diese wären in Elche, Alicante, La Nucia, Calpe (3), Javea (2), Denia, Ondara und, weiter im Landesinneren, in Alcoy.

Traditionelle Gerichte basieren auf Reis, wovon es unendlich viele Varianten zum Probieren gibt. Am häufigsten sind Trockenreisgerichte. Aber auch Reissuppen erfreuen sich großer Beliebtheit. Eine davon, die köstliche „arroz a banda“, wird aus Fisch hergestellt, welcher in fast unsichtbare kleine Stücke geschnitten wird und sich somit durch die feine „Meeresnote“ auszeichnet. Eine weitere lokale Spezialität ist „Caldero“, hergestellt aus Steinfisch.

Eigene Rezepte in den Binnengebieten

In den Binnengebieten gibt es eigene Rezepte, wie z. B. die berühmten „arroz con conejo y caracoles“ (mit Kaninchen und Schnecken), gekocht mit Gemüse- und Bergkräutern. Ebenfalls beliebt und sehr typisch in vielen Teilen der Provinz ist
„arroz con costra“, ein köstliches Reisgericht mit Fleisch und Würsten, welches im Ofen gebacken und mit einer Kruste aus geschlagenem Ei bedeckt, in einer Tonauflaufform gegart wird. Es gibt verschiedene Sorten von gebackenem Reis, welche alle in Tonauflaufformen und nicht in der bekannten Metall-Paella zubereitet werden. Sie werden beispielsweise aus feinen Zutaten wie Kartoffeln, Blutwurst, Kichererbsen, und Schweinerippchen hergestellt.

Köstliche Weine – Die Provinz hat ihre eigene Herkunftsbezeichnung

„Vinos de Alicante“, deren Motto „Vinos para quedarse“, zu Deutsch „Weine zum Genießen“ ist. Die D. O. Alicante produziert eine riesige Auswahl an Weiß-, Rot- und Roséweinen, sowie ein breites Angebot an angereicherten und süßen Weinen, Likören, Schaumweinen und Fondillón. Das unterschiedliche Klima in den verschiedenen Teilen der Provinz ermöglicht es den Winzern, aus einer vielfältigen Palette von Muskateller, Monastrell und Grenache auszuwählen, um ein großes Angebot an einzigartigen Weinen zu ermöglichen.